さば缶活用!

ミニトマトとサバのパスタ

調理時間15分
(1人分)
208
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • さば缶詰(水煮)
    1缶(190g)
  • ミニトマト
    8個
  • スパゲティ
    180g
  • 大葉(あれば)
    2枚
  • にんにくのすりおろし
    小さじ1
  • 赤唐辛子
    1/2本
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 塩・こしょう
    適宜
  • オリーブオイル
    大さじ2
作り方
  1. 切る
    大葉は千切りにする。ミニトマトはへたを取り、半分に切る。
  2. フライパンで炒める
    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩大さじ1(分量外)を加え、スパゲティは表示時間より1分短めに茹で始める。フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがしてきたら汁気を切ったさば缶とミニトマトを加え、さっと炒める。スパゲッティとゆで汁大さじ2、しょうゆ加え、炒め合わせる。味をみて塩・こしょうで味を調える。
  3. 盛る
    スパゲティを皿に盛り付け、大葉をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す