みかんで爽やか〜
ヨーグルトのパウンドケーキ
調理時間50分
(全量)
303円
※トクバイ調べの目安です
材料(20cmパウンド型1台分)
-
ホットケーキミックス200g
-
卵2個
-
みかん3個
-
ヨーグルト大さじ3
-
砂糖大さじ4
-
バター50g
作り方
-
みかんを煮詰めるみかん2個は果汁を絞る。みかん1個は皮のまま薄い輪切りにし、皮をむく。輪切りみかん、果汁、砂糖を小鍋に入れ、果汁が半量程度になるまで煮詰める。輪切りのみかんを取り出す。
-
混ぜるバターは湯煎にかけ、溶かす。オーブンを180度に予熱する。ボウルに卵、1の果汁、ヨーグルト、溶かしバターを入れて泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
オーブンで焼く敷き紙を敷いたパウンド型に流し入れ、1のみかんの輪切りを並べる。180度のオーブンで30分焼く。