みかんで爽やか〜

ヨーグルトのパウンドケーキ

調理時間50分
(全量)
303
※トクバイ調べの目安です
材料(20cmパウンド型1台分)
  • ホットケーキミックス
    200g
  • 2個
  • みかん
    3個
  • ヨーグルト
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ4
  • バター
    50g
作り方
  1. みかんを煮詰める
    みかん2個は果汁を絞る。みかん1個は皮のまま薄い輪切りにし、皮をむく。輪切りみかん、果汁、砂糖を小鍋に入れ、果汁が半量程度になるまで煮詰める。輪切りのみかんを取り出す。
  2. 混ぜる
    バターは湯煎にかけ、溶かす。オーブンを180度に予熱する。ボウルに卵、1の果汁、ヨーグルト、溶かしバターを入れて泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. オーブンで焼く
    敷き紙を敷いたパウンド型に流し入れ、1のみかんの輪切りを並べる。180度のオーブンで30分焼く。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す