鶏ひき肉と旬の新玉ねぎであっさり食べやすい
鶏ひき肉と新玉ねぎの棒餃子
調理時間20分
(1人分)
102円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏ひき肉150g
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新玉ねぎ小1/2個
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餃子の皮8枚
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片栗粉小さじ1
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塩・こしょう少々
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にんにくチューブ5mm
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しょうゆ小さじ1
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オイスターソース小さじ1
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ごま油小さじ1
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サラダ油大さじ1
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ポン酢(好みで)適量
作り方
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下準備する玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。ポリ袋にひき肉、玉ねぎ、塩・こしょう、にんにく、しょうゆ、オイスターソース、ごま油を入れて袋の上から手でもむ。
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餃子の皮に包む1のポリ袋の角一箇所をはさみで切り、餃子の皮の真ん中に1本絞り出す。指で縁に水をつけ、両端をたたんで留める。残りも同様に包む。
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焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、とじ目が下になるように2を並べる。2分焼き、水50ml(分量外)を回し入れ、蓋をする。水けがなくなるまで2分焼く。蓋を開けて完全に水分がなくなったら火を止める。好みでポン酢をつける。