魚も下味冷凍!味が染みてもっと美味しく

【下味冷凍】鯖の竜田揚げ

調理時間10分
冷凍・解凍する時間を含まない
(1人分)
159
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 生さば(切り身)
    2枚
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうがチューブ
    1cm
  • サラダ油
    適量
  • 水菜(あれば)
    適量
  • レモン(あれば)
    適量
作り方
  1. 下味冷凍する
    さばは食べやすい大きさに切る。ジッパー付き保存袋にさば、しょうゆ、みりん、酒、しょうがを入れ、袋の中で混ぜ、平らにして冷凍する。
  2. 揚げ焼きにする
    1を解凍する。水菜は3cmの長さに切る。レモンはくし形に切る。フライパンに1cmの深さまでサラダ油を注ぎ、中火にかける。さばを入れ、裏返しながら3分揚げ焼きにする。
  3. 仕上げる
    皿にのせ、水菜、レモンを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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