油揚げのうま味がしみ出て間違いない美味しさ
【作りおき】大根と油揚げの煮物
調理時間30分
(全量)
91円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
-
油揚げ2枚
-
大根6cm
-
めんつゆ(3倍濃縮)75ml
-
酒大さじ1
-
砂糖小さじ2
作り方
-
下準備する大根は皮をむき、1.5cmの厚さのいちょう切りにする。耐熱ボウルに大根を入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。油揚げは8等分に切る。
-
煮る鍋に大根、油揚げ、水400ml(分量外)とめんつゆ、酒、砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分煮る。
※保存期間の目安:3日