見た目にびっくり!辛味噌が絡んで食べて満足!

丸ごとキャベツの豚バラ辛味噌鍋

調理時間40分
(1人分)
220
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • キャベツ
    1個
  • 鶏ガラスープの素
    大さじ1
  • ○味噌
    大さじ3
  • ○砂糖
    大さじ1
  • ○にんにくチューブ
    2cm
  • ○豆板醤
    小さじ1
  • ○ごま油
    大さじ2
  • ○すりごま
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    キャベツは芯の周りに包丁を入れてくりぬく。芯を中心に放射状に6等分になるように包丁を入れる(下まで切らないようにする)。豚肉は3cm幅に切る。
  2. 煮る
    鍋にキャベツを芯が上向きになるように入れ、水500ml(分量外)と鶏ガラスープの素を入れて蓋をし、中火にかける。煮立ったら弱火にして20分煮る。キャベツの切り込みに豚肉を入れ、蓋をして10分煮る。
  3. 仕上げる
    ○をボウルに混ぜ合わせ、2の真ん中にのせ、5分煮る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す