秋の炊き込みご飯決定版
鮭ときのこの炊き込みご飯
調理時間60分
(吸水時間を含まない)
(1人分)
134円
※トクバイ調べの目安です
材料(4人分)
-
生鮭(切り身)2切れ
-
しめじ1パック(100g)
-
米2合
-
○めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
-
○酒大さじ1
-
○みりん大さじ1/2
-
バター10g
-
塩適量
作り方
-
材料を切るしめじは石づきを切り、手でほぐす。鮭は塩少々(分量外)をふり、魚焼きグリルで皮に焦げ色がつくまで焼く。米はといで30分吸水させ、ザルにあげる。
-
炊飯する米を炊飯器に入れ、○を入れて2合の線まで水を入れる。鮭、しめじをのせて炊飯する。
-
仕上げ炊きあがったら鮭の皮を取り除き、バターを加えて全体を混ぜる。塩で味を調える。