バターを加えて味の深みをアップ

秋鮭とじゃがいものめんつゆバター

調理時間15分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 生鮭の切り身
    2枚
  • じゃがいも
    1個
  • 塩・こしょう
    少々
  • 薄力粉
    少々
  • ○めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1と1/3
  • ○酒
    大さじ1
  • バター
    10g
  • サラダ油
    小さじ2
作り方
  1. 材料を切る
    じゃがいもは4つ割りにして1cmの厚さに切り、水に5分さらす。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。鮭は4つに切り、塩・こしょうと薄力粉を薄くはたく。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鮭を両面に焼き色がつくまで焼く。いったん火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取る。バターとじゃがいもを加えて2分炒める。○を加え、全体に絡めるように炒め合わせたら火を止める。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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