バターを加えて味の深みをアップ
秋鮭とじゃがいものめんつゆバター
調理時間15分
(1人分)
254円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
生鮭の切り身2枚
-
じゃがいも1個
-
塩・こしょう少々
-
薄力粉少々
-
○めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/3
-
○酒大さじ1
-
バター10g
-
サラダ油小さじ2
作り方
-
材料を切るじゃがいもは4つ割りにして1cmの厚さに切り、水に5分さらす。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。鮭は4つに切り、塩・こしょうと薄力粉を薄くはたく。
-
炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鮭を両面に焼き色がつくまで焼く。いったん火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取る。バターとじゃがいもを加えて2分炒める。○を加え、全体に絡めるように炒め合わせたら火を止める。